Our social:

2018年5月24日星期四

6月22日亞洲萬里通Asia Miles計劃更新全面分析!換票短減長加!

這篇文章為大家全面分析
6月22日亞洲萬里通Asia Miles計劃的更新
下文將先介紹賺取哩程的變更
之後再比較舊兌換表格vs新兌換表格
(包括國泰&港龍,和寰字一家的兌換表格)
最後再總括優缺點




1. 賺取哩程的變更


6月22日前舊的計算方法:

實際飛行距離 X 子艙位累積百份比 (Distance Based)

6月22日後新的計算方法:

飛行距離區域 X 子艙位累積百份比 (Zone Based)




國泰聲稱可於80%的機票中賺取更多里數,而航空夥伴的航班,賺取的里數計算方式將維持不變,即實際飛行距離 X 子艙位累積百份比 (Distance Based)


看起來的確大部份航班都可以累積比較多的哩程,對於買現金票的讀者或出差的讀者來說都絕對是好事。

Distance-Based 單程可累積新表格如下:



2. 國泰&港龍自家表格 - 新表 VS 舊表

1. 以往國泰舊表兌換來回,會比直接兌換單程便宜。
2. 舊表格分為S區-F區,共7個兌換距離區間。
3. 而舊表兌換同樣適用於其他合作航空夥伴。

舊表格


1. 新表格以單程為單位,即來回相等於兩個單程兌換。
2. 新表格分為超短途至超長途,共6個兌換區間。
3. 新表格只適用於國泰及港龍航班,其他合作航空夥伴將於6月22日另行公佈,但目前查看官網的合作航空夥伴航線例子,跟新表格兌換準則不一樣。

新表格

超短途(1-750哩)

對應舊表格的S區(0-600),大概就是用來兌換港台線這類型航線。新表格受惠於以單程來作單位,所以雖然沒有變便宜,但變相彈性比較大,台況線新舊表格經濟艙來回均是15,000哩。然而如果要兌換來回商務艙的話,舊表是30,000哩,新表是32,000哩(16,000哩單程),商務艙在新表格下也漲價了。另外也有一些受惠於600-750區間的航點,如香港~馬尼拉來回經濟艙舊表要價20,000哩,新表格下落在超短途區間,來回只需15,000哩。同樣概念下,大家可以發掘新舊區間中這些變相「降區」的航點。

短途(751-2750哩)

橫跨了舊表格中的A-C區(A區601起,C區2501-5000哩),換言之,如果新表格中兌換愈接近2750區間的航點,則便宜愈多。

大部份日韓航點,如香港前往東京,原本舊表格經濟艙來回要價三萬哩,目前新表格單程只需一萬,來回則兩萬

台灣讀者也類似,台北前往東京舊表格經濟艙來回要價三萬哩,目前新表格單程只需一萬,來回則兩萬。

中途(2,751-5,000哩)

航點包括澳洲和中東等等。如香港前往墨爾本,舊表格經濟艙來回要價45,000哩,新表格下單程只需22,000哩,來回則44,000哩,稍為便宜一點。然而兌換商務艙來講,舊表格商務艙來回僅需80,000哩,新表格下單程45,000哩,來回則90,000哩,加價一萬哩!




長途 – 類別1(歐洲+奧克蘭)& 長途 – 類別2(美洲)(5001-7500哩)

大家同樣落在區間,雖然兩者經濟艙兌換一樣為單程3萬,但商務艙和頭等艙的話類別2(美洲)都比較貴。值得注意的是舊表格中類似歐美航線商務艙來回只要12萬,新表格要價13萬(歐洲)/14萬(美洲)。

超長途(7501哩以上)

基本上就是兌換國泰最長航程的航點啦,以香港~紐約為例,舊表格中來回經濟艙要價90,000哩,新表格則需單程只需42,000哩,來回則84,000哩,稍為便宜一點;舊表格中來回商務艙要價145,000哩,新表格單程要價85,000哩,來回則170,000哩,增幅顯著



除了以上分析,非常重要的一點是:既然亞萬改制成單程,以前的兩個中停點,兩個轉機點,一個開口點」,理論上應該正式告終。可是如台北~香港(轉機)~東南亞這種航線又該怎麼算呢?如果直接單程計算的話,可以想像一定需要很多的哩程!如果允許轉機的話,比如台北~香港(轉機)~曼谷,單程距離2,638 mi,落在短途751-2,750 哩數區間,即經濟艙一萬單程,來回兩萬,也是非常耐人尋味!

提據Asia Miles亞洲萬里通的Facebook官網,官方回應提問:在計劃更新後每張來回獎勵機票最多可包含4個航段。在4航段的行程中,最多可包含兩個中途停留點 及一個「缺口」行程;或三個中途停留點;或一個中途停留點及兩個轉乘點。



即以上台北~香港(轉機)~曼谷,的確來回經濟艙只要兩萬點!!會不會太神了?而同樣概念,以往的一票玩兩地仍然可行嗎?例如香港~東京羽田(中停)~香港(中轉)~台北(中停)~香港,總距離為4619mi,單程即2309mi。如果能開出來,這玩法來回經濟艙只需兩萬,來回商務艙只需五萬!

*最新更新:Justin詢問過以上行程,得到亞萬回覆:

Hi Justin. Flight awards will be set as one-way, and each part of the journey can have up to 2 sectors. You may redeem two redemption tickets for the below itinerary:
Hong Kong - Tokyo - Hong Kong
Hong Kong - Taipei - Hong Kong 

看起來是不能再玩一票兩地了!


3. 寰宇一家表格 - 中幅度加價,預期之內!

寰宇一家表格一直是開立環球票和年票的理想兌換表格,詳情可按此查看Justin在TripPlus撰寫的應用文。

更新後寰宇一家表格在規則上和哩程區間上並無轉變,只是簡單的於某些艙等區間有加價,雖然不樂見,但只能說預期一定會被改差吧。從下圖可看商務艙和頭等艙的升幅非常顯著,建議於6月22日改表前盡快兌換。

新表格(綠色字為對比舊表格的加幅):



Comments

目前還有一些沒清晰的地方
例如伙伴航空的兌換表格
以及改表後是否還能開出一票兩地的玩法

總括而言亞萬這次改表是短減長加
配合經濟艙稍為降價及商務/頭等艙大幅加價
所以影響最大的就是目標兌換長途線商務/頭等艙的朋友

另外寰宇一家表格加價升幅顯著
如有意兌換環球票/年票
請務必盡早兌換!