Our social:

2018年5月17日星期四

Readers' sharing:最接近天的洲際酒店 - 拉薩聖地天堂洲際大飯店 Intercontinental Lhasa Paradise

這次也非常感謝長期支持的讀者Wing Sum 分享
這個Justin可能一輩子也不會去的地方 - 拉薩
而且是當地不常見的高級酒店
以下是讀者Wing Sum 分享
Justin稍作排版編輯

---------------------------------------------------------------------------------


首先當然要謝謝Justin兄再次騰出空位貼小弟這種不進不實的酒店分享文, 又看到Justin兄也有不少台灣讀者, 所以用盡力使用書面語去寫這分享文好了, 由於文學修養有限如果文中出現"是咁的"這種看得台灣讀者?直冒的詞語, 還請大家見諒.


這次為想和大家分享的是拉薩聖地天堂洲際大飯店, 其實標題原來是想寫最接近天堂的洲際酒店, 但聽起來意頭好像有點那個. 所以省去堂字算了. 某情度上酒店位於海拔3600米的拉薩市內, 也應該算是最接近天空的洲際了吧?


可能有朋友會覺得: 西藏給人感覺就等於背包旅行, 去到拉薩還住洲際? 不是吧? 鹹魚青菜各有所愛, 這個在總結部份我再補充吧. 而出行前其實亦有打聽過這間酒店對待會員是非常厚道, 而小的只是小小PA, 實測回來的確如此(很難想像RA會如何). 為免大家看了這麼多字還沒入正題. 所以不說了先上圖:


酒店佔地非常之廣(反正西藏就是地多人少). 主體由三座三角型建築組成, 遠遠正面看就像展開翅膀一樣非常漂亮宏偉(不要問我為什麼沒有正面照, 相到用時方恨少去過旅行又想貼相的人都會懂).
中間的三角型建築主要是餐廳和酒店大堂部份, 配合無敵天幕加上下面的藏式建築物(如果在香港一定會是分拆成幾百間小店開一個商場). 空間感令人驚訝. 蔡瀾先生曾說過 “Grand” 的其中一個必要條件就是浪費空間, 而這裡絕對會令你嘆為觀止. 來過這裡後再回看香港"豪宅"那一百數十尺的“歐洲宮廷酒店式大堂"... 不知道各發展商在推廣告時會不會有點面紅呢?


大堂接待處空間非常寬敞, 絲毫沒有焗促感.


這次小弟分開了兩次三晚地入住了六晚, 開始三晚是用現金預訂了行政下一級的豪華房, 當時房子未稅大概是七百多人民幣, 抱著大使嚴格升一級的福利去希望騙到行政待遇. 洲際來說這價錢真夠佛心. 小聲的說本來是使用BOGO劵預訂其中兩晚, 但塵世界最痛苦的事莫過於人在西安準備轉拉薩時才發現BOGO券安在家中, 還好BOGO價都是可取消的, 唯有取消後再訂會員價兩晚(淚). 第二次入住是以積分預訂的高級房, 25000/晚的洲際大概也是世間難尋了. 而傳說中很厚道的天堂洲際現實也真的一樣. 兩次都把我升級到大概是可預訂房型最高級的高級套房. 那我現金訂的三晚為什麼要訂豪華房不卜高級房喔~~~(鎚胸).


再來是帶大家看看房間:


進門先來個玄關, 忘了開燈有點暗請見諒


玄關左手面是一個客廁




再來是一個大大的客廳, 目測有四百尺左右吧.


再來是房間, 壁爐喔~~~








再來是天殺的大的浴室, 空間是可以把約四個29寸行李箱打開的程度吧.


而且還有按摩浴缸, 但溫馨提示剛到高源的第一晚不建議洗澡. 帶我進房時的酒店人員也有再次提醒說他們不止一次把客人由按摩浴缸抬送醫院了. 所以還是忍忍第二晚再浸好了.


AGRARIA 大瓶的備品, 客房也不管你有用沒用反正每天就補, 三晚過去洗手盆邊堆了一堆
這樣的衣帽間房間內共有兩個.


酒店其中一個賣點是房間有彌散式供氧. 每晚7:30到隔天8:30還是9:30忘了. 有獨立的氧氣開關.


房間的吊燈亦非常華麗


大家以為傳說中很厚道的洲際酒店就這樣隨便升個套房就能讓我這個貪小便宜的人給它好評麼? 各位也太少看在下的等級了, 當然不止這樣. 近年的IHG升級行政房不再等於有行政待遇, 我自己對這種雞肋"升級"有點冷笑, 畢竟沒了待遇的行政房比起普通房升級了什麼? 樓層高一點麼? 而在這間酒店: 待遇給你! 給你! 都給你!!


但酒店說自己行政酒廊還沒開? (還是根本忘了規劃?) 所以行政待遇改為一次到咖啡廳下午茶, 和一次二人份自助晚餐(太大方了吧). 當然歡迎飲料券什麼的也是有的. 而第二次積分入住沒送自助晚餐. 直接改送我二人份三天的早餐. (來吧來吧倒閉清貨特賣的感覺).


二人份的下午茶也不欺場, 水果甜點還有薯條炸雞配合滿滿藏風的托盤能吃又能拍. 當然附飲料的.








自助晚餐也絕不遜式, 除了沒有生蠔外款式比香港的有過之而無不及 (在西藏說要吃生蠔也有點強人所難了)




還可以請服務員上個火鍋涮羊肉
飲料也不像香港的只包一杯, 隨你喝到吐, 只是他們不習慣冰飲料, 不夠凍的可樂真沒意思




應該是西藏地區獨有的飲料吧?


總結


分享部份大概就到這裡了, 回應前文的部份, 很多人或許會說都到西藏了為什麼要住洲際? 要享受要奢華去東南亞不就好了. 我自己感覺吧. 首先是西藏政治比較敏感大家都懂, 酒店旅館接待香港遊客其實是需要領有接待外賓的營業執照, 市內同系的智選假日開業了一年也還沒領到, 所以我是有懷疑一般小型旅館是有沒有這個執照. 當然大家也是這樣去這樣住. 抓不到是運毒也沒罪的. 但萬一什麼時候要來個嚴打, 在海拔3600流落街頭絕不好玩的.


其二是在這麼高海拔的地方旅行, 量力而為地多休息是非常重要的. 酒店附送的晚餐自助餐剛好就讓我第一天能窩在酒店就好. 而會到拉薩旅行的大概都不會只去拉薩市或林芝這類比較發達的城市, 像我這次也參加了五天四夜到納木棤珠峰大本營的西環線本地團. 離開拉薩後住宿條件要多差有多差. 像我其中兩晚, 在零下十多度的環境下一晚睡在納木棤湖邊的組合屋, 一晚在珠峰大本營帳篷大通舖. 都沒暖氣沒洗手間浴室洗澡什麼的想也不要想啦. 而拉薩市的住宿其實也很參次. 當然還是那句鹹魚青菜各有所愛, 但以這個價錢/積分能住到洲際酒店. 洗個好澡睡個好覺. 我個人是非常推薦的. 缺點也不是沒有的, 酒店遠離市區, 周邊可以說是什麼都沒有. 我入住時有問前檯職員附近有沒有超市便利店可以讓我買瓶可樂. 他也尷尬地說酒店設有員工超市, 如果想買什麼建議請職員代買好了.  而實測慢步到最近的店要大概25分鐘. 酒店來回市區要麼是用約30人民幣的滴滴快車, 或酒店門前就有巴士, 1人民幣到市區. 車程約30分鐘. 說不方便嗎? 我自己覺得還好的. 始終離開香港後人家的地方就是大啊~ 不能用香港的概念去想距離.

---------------------------------------------------------------------------------

Comments

Wing Sum寫的愈來愈好了(多投稿多寫多健康喔XD)
Justin可說是非常理解Wing Sum的考量
我查了一下Tripadvisor了解一下拉薩的酒店市場狀況
如果本身已有IHG高級會籍如Platinum Ambassador 白金大使或以上
基本上在中國內地會有非常高級別的待遇
Justin之前試過以PA和SA入住中國內地的IHG酒店
除了嚴格執行明文規定的會員待遇
很多額外的待遇如免費早餐、行政酒廊、免費下午茶、免費晚餐等等
真的什麼都不稀奇什麼都不奇怪~
如果我也要去拉薩我也會選拉薩聖地天堂洲際大飯店

受不了啦我要訂國內洲際怒吃一波!(Justin是小SA)
在中國內地不得不說IHG SA超強
沒有之一!其他集團全部都輸!我說的!